版權所有 © 2020 光羽電影節(原:華盛頓華語電影節) | Connecting cultures through cinema

光羽電影節|華盛頓華語電影節

December 14-20, 2020

第伍届华盛顿华语电影节评委

梅峰 MEI Feng

梅峰,北京电影学院副教授、导演、编剧,代表作包括:《颐和园》(2006),联合编剧。《春风沉醉的夜晚》(2009) 编剧,影片获得2009年法国62届戛纳国际电影节最佳编剧奖。《浮城谜事》(2012),联合编剧,影片获得第7届亚洲电影大奖最佳编剧奖。《不成问题的问题》(2016),导演及联合编剧,影片获得第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖、第53届台北金马影展最佳改编剧本奖。《风中有朵雨做的云》(2019),联合编剧。《恋曲1980》(2020),导演及联合编剧,影片入围第33届东京国际电影节TOKYO Premiere 2020单元。

哈里·国书 Harry Kuoshu

哈里·国书 Harry Kuoshu 是Furman大学亚洲研究和电影研究的客座教授。作为一名电影学者,他著有《中国的存在之轻》(Lightness of Being in China, 1999)、《胶片中国:文化与社会的电影相遇》(Celluloid China: Cinematic Encounters with Culture and Society, 2002)、《都市电影:后毛泽东时代的电影城市主义》(Metro Movies: Cinematic Urbanism in Post-Mao China, 2011) 等著作。

王琮 Vincent Wang

 

王琮 Vincent Wang,电影监制,曾参与制作的电影包括蔡明亮执导的《郊游》、《脸》、《黑眼圈》、《天边一朵云》等;他也曾作为制片人、监制与众多国际和中国大陆新生代导演合作并屡次获奖,其中包括:伊朗导演卡塔米的《遗忘诗行》荣获威尼斯地平线最佳剧本奖;中国导演鹏飞的《地下香》获威尼斯影展影评人奖及芝加哥国际电影节金雨果奖;张涛导演的《喜丧》在中国FIRST青年影展荣获最佳影片、最佳导演及入围戛纳电影节ACID单元;赵德胤导演的《再见瓦城》荣获威尼斯影展欧洲影评人奖;及葡萄牙导演若昂·佩德罗·罗德里格斯的《鸟类学家》荣获洛迦诺国际电影节最佳导演奖。

王小燕 Xiao-Yen Wang

 

王小燕1982年毕业于北京电影学院,是恢复高考后北京电影学院的第一届学生(被称为中国的 "第五代 "电影人)。她主修美术专业,毕业后在北京和长春从事艺术指导工作直到1985年来到美国。1989年,她与人合作成立了北京-旧金山电影集团,至今已编导了三部电影。她的第一部剧情电影《猴三儿》(Monkey Kid,1995)是一部半自传体电影,讲述了她在文革期间的童年生活。该片曾入选1995年戛纳国际电影节主竞赛,并获得奥贝维利耶国际儿童电影节大奖。《空白点》(Blank Spot, 1991) 是她的第一部纪录片作品,关注变性人群体。2006年,她编剧、执导了电影《我晕了》,并再次获得诸多国际大奖。

Simone Ling

 

作为创意制片人和剧本顾问,Simone Ling的工作横跨六大电影公司和独立制片两个领域。她的合作对象包括环球、派拉蒙等电影公司以及圣丹斯电影学院。此外,她还负责圣丹斯亚裔美国人奖学金事务,并担任圣丹斯Co//ab项目的制片人和编剧课程的顾问。她曾以制片人身份参与 Anahita Ghazvinizadeh 获戛纳国际电影节及Queer Palm提名的影片THEY,也曾在 Aurora Guerrero 获得美国独立精神奖提名的影片 MOSQUITA Y MARI 中担任执行制片人。此外,她还是美国制片人协会PGA、MPEG和BAFTA/LA的成员、BAFTA新人和奖学金委员会的成员、TAP成员、Independent Fast Track成员、翠贝卡TFI成员和独立电影无国界论坛研究员。她也是拥有牛津大学和斯坦福大学硕士学位的富布赖特学者。